大型佛教纪录片《从当下出发》全7集 高清百度网盘下载
下载已失效

继佛教纪录片《超越轮回》引发全体佛教网络长达三年的视听轰动后,2010年正心堂再次倾力打造《超越轮回》的完整升级版——七集大型佛教文化纪录片《从当下出发》!

congdangxiachufa1《从当下出发》

往往有人会问到“佛教是什么?”“佛教讲什么?”“拜佛学佛到底为什么?”,当我们为难于不易仅凭一部经书一个教派一种修法就阐释清晰这些疑问时,《从当下出发》就成为了最好的文化普及选择!无论是烧香拜佛还是诵经持咒、忏修禅观,终归不离“三法印”“四圣谛”“八正道”,总是要“从当下出发”!

《从当下出发》分为《认识无常》《生命轮回(上、下)》《缘起因果(上、下)》《觉悟之路(上、下)》七集,每集分别以在佛教史上具有典型代表意义的七个人物故事——悉达多太子出宫、玄奘西行、六祖师徒送别、延寿经行、宗喀巴戴帽、了凡填写功过格、太虚出关的细节故事点作为分集开场,引出“从当下出发”的主题概念。

尤其在这样一个天灾人祸频繁,人心浮躁不安、急功近利、私欲膨胀的年代,《从当下出发》的路标意义尤其凸显!同时“看得懂的佛教文化”的大众定位也会成为广泛大众热烈喜爱《从当下出发》的必然理由。congdangxiachufa2

五年之后,十年之后……影视技术水平会随着科技发展而不断提高,越来越多、越做越好的佛教影视作品也会不断涌现,定位大众文化传播交流的《从当下出发》始终将是这个时代的一部优秀代表作!三年来,无数佛子因为一部《超越轮回》而欣喜震撼!太多人因一部《超越轮回》而茹素行善、正面佛教!在社会各界志士同仁的共同努力下,通过《超越轮回》的义售流通,在收获了佛教文化广泛传播的胜利果实的同时,也取得了数不清的公益慈善成绩!《超越轮回》的优点在《从当下出发》中会得到全面的升级升华,《超越轮回》的不足在《从当下出发》中将不复存在。2010,《从当下出发》的社会效果和意义都将远远超越《超越轮回》!

《从当下出发》是佛教文化当代传播的一次突破,也是佛教文化当代传播的必须突破,2010,让我们期待《从当下出发》,2010,让我们和《从当下出发》一起,从当下出发!


第一集 认识无常

时间:二千五百多年前 某夜

地点:印度 迦毗罗卫国 王宫

人物:乔达摩 悉达多

事件:出宫……(幻化月亮)

二千五百多年前,一个月光如水般皎洁的夜晚,仿佛神秘的咒语忽然从天而降,一场少见的大雾在迦毗罗卫国的都城莫名生起,不知不觉间笼罩了整座释迦王宫。恍惚飘渺间,人们逐渐沉沉睡去,包括正在宴乐的歌姬,随时候命的侍从、四处巡逻的守卫和躺在悉达多身边那美艳绝伦的妻子-耶输陀罗,当然还有他那刚出生不久、可爱健康的儿子-罗睺罗。

“我从这长夜漫漫的睡梦中醒来,就当向着真实光明的大道迈进!为了让所有人都能超越这生老病死的命运苦厄,就当向着真实光明的大道迈进!,我既已醒来,就不再延迟,当从这一步开始,向着真实光明的大道迈进!”congdangxiachufa4

年轻的乔达摩?悉达多太子看着身边正在熟睡的妻儿、看着周围正在昏沉的人们,想到彼此那充满失控的无常痛苦的将来,心意更加坚固,无论自己的行为会遭到什么样的非议和诟病,都必须前行!

人如天上皎洁的满轮明月,马像空中飘动的无瑕白云,当城内的万象还在睡梦中编织沉沦,志存高远、心意坚定的乔达摩?悉达多已奔驰如流星一般,向着真理,从当下出发!


第二集 生命轮回(上)

时间:一千三百多年前 唐 某日

地点:丝绸之路 沙漠

人物:玄奘

事件:取经……(幻化太阳)

烈日像烙铁一般,熨烤着一望无际的沙漠,热浪包裹着天空,让人无法呼吸,唯一的声响是来自似乎已经干裂了的脑海中的嗡嗡声,唯一的路标则是沙堆中偶尔可见的无名白骨,蜃楼魅影不时的在前方晃动,传递着虚假的希望,秃鹫无声无息的盘旋在头顶上空,耐心的等待着这顿口中美食的必然来临。

这已经是玄奘滴水未沾的第五天了,这位将来成就了即就在世界文明史上都称得上书写下浓墨重彩的辉煌的佛法教育家,翻译家,此时此刻面对着如此饥渴与灼热的煎熬,心态却是出奇的平和安宁!

沙漠是无边的困苦迷茫,而我们的人生又何异于此!漫天的黄沙毫无方向的翻滚吹落,正如那芸芸众生,随着欲望之轮无穷无尽的流转飘摇!

“宁往西天一步死,不向东土半步生!” ,为了实现教法弘传、众生离苦的目标,玄奘异于常人的踏上了西行求法的觉悟之路,他深知这一路所遇到的不可能会是顺境坦途。发心清净、舍身求法,置之死地方能浴火重生!光明就在脚下,每一步都正在抵达前方。玄奘淡定从容的迈出下一步,又下一步,继续出发!

congdangxiachufa5


第三集 生命轮回(下)

时间:一千三百多年前 唐 某夜

地点:中国 湖北黄梅 东山寺

人物:惠能

事件:出师……(幻化寺院月空)

“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。” –这是六祖惠能彻悟时开口说的第一句话。

这是一个不平凡的夜晚,这个夜晚见证了中国佛教发展史上一个最重要的奇迹诞生!在这个夜晚,年轻的惠能居士得到了他的师父-禅宗五祖弘忍大师以心印心的秘密传授,彻悟心性!

(字幕:九江驿口岸)

为了避免因衣钵传承而引发不必要的是非,弘忍大师连夜将惠能送离黄梅。船已备好,弘忍大师打算亲自摆渡惠能过江,然而惠能却自己把住了船橹。望着优秀的传人,弘忍大师亲切的说道:“应该由我来渡你过江。”然而年轻的惠能却感恩、坚定的答道:“当我迷罔的时候,只能依靠师父的力量方能得度,当我觉悟了迷罔的时候,就应该靠自己的觉悟来度化自己;……”望着师父唇边微微泛起的如阳光灿烂于黑夜般的微笑,惠能继续说道:“弟子原本只是一个生长在边鄙之地的低贱之人,不仅大字不识一个,连说话和发音尚且远不周正,如今能得到师父托付于我的法脉传承,已然得以觉悟,只应向着本性中自己度化自己了。

听到惠能机锋契合、缘起殊胜的对答,望着年轻人那充满朝气、散发光明的面庞,尊贵的弘忍大师心中感到无比的欣慰,此时此刻站在自己面前的是一个多么了不起的年轻人,此时此刻又有谁能想到在不远的将来,这位貌不惊人的青年会发狮子吼,出雷霆音,大兴法幢,振奋佛教,成为禅宗一花五叶-这一中国佛教发展史上最重要的法脉源流的缔造者!而这一切的一切,都将从现在出发!

“是这样的,我的孩子。以后的佛法,任由你大行于天下了!……”


第四集 缘起因果(上)

时间:一千年前 五代十国 某黄昏

地点:中国 浙江杭州 南屏山

人物:延寿

事件:经行……(幻化西湖南屏夕阳美景,千人经行)

“……有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生作佛祖……”这是净宗六祖-永明延寿大师所作的四料简偈中最广为人知的一句。延寿大师集禅门法眼宗第三代宗师与净土宗六祖为一身,将密教之密行及法相、三论、华严、天台等诸学说及净土理论折衷而综合为一。此等倡举,开历史之先河,其百卷巨作《宗镜录》,“举一心为宗,照万法如镜”,为后来佛门诸宗并合修学之端倪。清代雍正皇帝阅此书后,作如是感慨“如日月经天,江河行地,至高至明,至广至大,超出历代诸古德之上……为震旦宗师著述中第一妙典……诚以六祖(惠能)以后,永明(延寿)为古今第一大善知识也!”

身为禅门法眼宗第三代宗师,万象森森一眼明,弹指圆成八万门;被尊为净宗六祖,十万声“阿弥陀佛”圣号是他每日定念的功课;耄耋之年,大师仍经常亲身领众,经行不辍,时人常听闻法螺梵音响于天际。而延续至今,无量佛子同欢共庆的阿弥陀佛圣诞,则是依永明延寿大师的圣诞制定而成!

声声“阿弥陀”,一步一经行,这就是觉悟之路!

念念清风起,步步莲花生!从这一步开始,脚踏实地的出发!


第五集 缘起因果(下)

时间:六百多年前 某清晨

地点:中国 西藏

人物:洛桑扎巴(宗喀巴)

事件:戴帽……

戴上这顶少见的黄色“班夏”帽,就意味着从今以后要担当起复兴戒律的重担,释迦牟尼佛最重要的遗教之一即是“以戒为师”,而历代祖师大德无不护戒如眼,戒为佛法三学“戒定慧”之首,而通往轮回解脱离不开的就是这“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”!

年轻的洛桑扎巴此刻不会意识到,戴上了这顶黄色僧帽,将成就的不仅是西藏佛教的后弘复兴,戴上这顶僧帽,他更是造就了迄今为止雪域高原最强大的一支正法源流—格鲁派的诞生!而人们则会因为这顶帽子的颜色,亲切的把格鲁派称为“黄教”。此时不过而立之年的洛桑扎巴在若干年后,也被后人以最崇高的敬意尊称为“第二佛陀-宗喀巴”!

基教律而建宗乘,宗喀巴对雪域佛教的贡献似乎无法仅凭言语说清,仅以他所著的《菩提道次第广论》而言,至今已成为汉藏两地乃至世界范围内,诸多大佛学院及佛教修学者的必修课程。法门龙象因而辈出,教化之盛,有如宝炬重光,旭日东升!

戴上这顶帽子,就意味着那一份做事不问可不可以,只问应不应该的大义担当!戴上这顶帽子,不代表已经获得了圆满的将来,相反,踏上的必定会是乌云密布、荆棘满途的征程。

内心充满着自在的光明与安乐,洛桑扎巴从容的戴上这顶黄色的“班夏”帽,开始出发!


第六集 觉悟之路(上)

时间:1602年 某日

地点:中国 浙江 嘉兴

人物:袁了凡

事件:填写功过格

“救免一人死…完一妇女节…准一百功;免坠一胎儿…发一言利及百姓…准五十功;失一妇女节…绝一人嗣…准一百过;谋人妻女…发一言害及百姓…准五十过;

赞一人善,掩一人恶,准一功;嗔一逆耳言,欺诳一无识…准三过;

见杀不食,闻杀不食,为己杀不食…准一功;排挤一有德人…恶语向尊亲师长良儒…准十过;……”

从云谷禅师手中接过这份《功过格》,转眼已经过去了数十载春秋,袁了凡依然在认认真真一笔一划的填写着自己的每日功过。缘起性空,不著于相,年近古稀的了凡居士当然懂得这每一笔功过也不过是梦幻泡影,终究了不可得。然而,既然自己活在当下,就要随顺因缘,谨慎因果,一步步务实的面对人生。毕竟经中有云:众生之诸业,百劫不毁坏,因缘聚合时,其果定成熟。

回想起当年和云谷禅师的初见,那时的了凡居士名为学海,因被人屡次算定命运,终日里只是听天由命,而不事作为,还觉得自己心无杂念,理所应当。幸得云谷禅师的当头棒喝,依缘起法点醒梦中人,方决意改造命运,了却轮回凡尘,并自棒喝当日更名—了凡。

周易有云:积善之家,必有余庆;不积善之家,必有余殃!日行一善,命中注定科举第三的袁了凡竟中了头榜;君子慎独,命中注定无子的袁了凡竟添了男丁;连自己当年被算定的阳寿不过五十三岁,时至今日,奋笔《四训》、精神抖擞的袁了凡已然岁迈七旬!

命,自“我”立,福,自“我”求;改造命运,顶天立地!止恶扬善,从当下出发!


第七集 觉悟之路(下)

时间:1927年2月4日 立春日

地点:中国 浙江普陀山 昧庵

人物:太虚

事件:出关

“三年化碧书生血,千里成虹侠士魂”。近三年的闭关苦修,使太虚得到了非同寻常的磨炼。回首闭关前,这位年轻的僧人彷佛是那想要冲破混沌把光明带给人间的一道闪电,孤独的划过长空,在留下惊鸿一瞥之后,剩下的还是夜的昏沉。“出关刚值立春日,却为立春方出关。山后山前霎时遍,春风浩荡白云间。”此时的太虚虽仍不过二十八岁,但从他那从容通透的目光中所折射出的智慧和坚毅,言谈举止间所流露出的觉悟与慈悲。人们自然的感受到了这位后来成为中国近代史上最具影响力的佛教改革家的那一份卓尔不群和强大有力的领袖气质。

“佛教的本质,是平实切近而适合现实人生的,不可以中国流传的习俗习惯来误会佛教是玄虚而渺茫的,于人类现实生活中了解实践,合理化、道德化就是佛教。—太虚大师法语”。

人间佛教的思想系统和体制建设,历经百年以来,已成为当今世界全体佛教最具生机最具影响力的发展主题!“教理、教制、教产”的佛教三大革命之路,走起来还很漫长, “人生佛教、人间佛教”的理想实现也不会是一朝一夕之功。 “仰止唯佛陀,完成在人格,人圆佛即成,是名真现实。”人间佛教,佛教人间,这一刻,从当下出发!

若本内容无意侵犯了贵司版权,请与我们联系admin@ummu.net,我们将在第一时间处理与回复! :纪录天堂 » 大型佛教纪录片《从当下出发》全7集 高清百度网盘下载
下载已失效

赞 (6)

相关推荐

    暂无内容!

4 评论

  1. ummu0722

    你好站长,怎么下载?

  2. 123scdjy

    不能下载,提示为“可能涉及侵权、色情......,不能下载”